Чем полезен натуральный кофе.

Чем полезен натуральный кофе.

Кофе, так любимый многими, уже несколько веков используется не только как ароматный вкусный напиток, но и как средство, обладающее лекарственным и стимулирующим действием.

Многочисленные свойства, присущие этому благородному напитку, на протяжении вот уже многих лет являются предметом пристального внимания и изучения со стороны ученых, медиков и медицинских специалистов.

Кофейное зерно имеет очень сложный химический состав: биологически активные вещества (порядка трехсот), эфирные масла (более восьмисот), витамины, минералы, алкалоиды и другие.

Многочисленные свойства кофе обуславливаются наличием в нем:
органических кислот (уксусной, молочной, яблочной, винной, лимонной, кофейной, хинной, щавелевой, фосфорной, хлорогеновой), которые формируют липидный барьер кожных тканей и оказывают противовоспалительное и фотозащитное действие;
эфирных масел, которые обладают противомикробным действием;
дубильных веществ, улучшающих пищеварение;
минеральных веществ (кальция, натрия, железа, магния, фосфора, серы, азота) и витаминов (P, PP, E, восьми витаминов группы B), укрепляющих кровеносные сосуды, обладающих антиоксидантным, а также профилактическим действием против многих тяжелых заболеваний, регулируя биохимические процессы в человеческом организме;
алкалоидов (кофеина и тригонеллина), активизирующих обмен клеток, улучшающих процесс микроциркуляции крови, стимулирующих биохимические и физиологические процессы.

Уникальный состав, содержащийся в кофейных зернах, наделяет кофе полезными свойствами, благодаря которым он способствует:
устранению усталости и напряжения;
улучшению настроения;
устранению сонливости;
улучшению кровоснабжения мозга;
активизации обмена веществ;
избавлению от боли (от головной боли в том числе);
улучшению состояния при отравлениях и приступах диареи;
усилению мочевыделения.

Обладание большим количеством полезных свойств делает кофе незаменимым не только для гастрономического удовольствия, но и для использования в медицине и косметологии.

материал данной статьи взят с сайта kapuchino.org