Полезно ли пить кофе?

Полезно ли пить кофе?

Кофе – это популярнейший напиток в мире. Он приносит радость и великое наслаждение всем его ценителям. Но черный кофе полезен не только из-за удовольствия. В состав его входят множество полезных микроэлементов, минеральных веществ и алкалоиды. Именно алкалоиды определяют ценнейшие качества этого напитка – восхитительный аромат и бодрящее действие.

При обжарке в кофе образуется никотиновая кислота. Без этого вещества не может нормально функционировать наша нервная система. Кроме того, в его состав входят витамины группы В и витамин РР, необходимый для укрепления стенок кровеносных сосудов. Одна чашка кофе восполнит всю суточную потребность в этом витамине. Также к кофе содержится множество кислот, которые вместе с кофеином нормализуют работу пищеварительной системы.

Ученые доказали, что если пить кофе, можно избавиться от аллергии, так как именно оно снижает выработку гистамина и нейтрализует аллергическое воздействие.

Черный кофе повышает подвижность сперматозоидов у мужчин, увеличивая при этом их репродуктивную функцию. Еще он обладает противораковыми свойствами.

Чашка кофе уменьшает риск возникновения диабета.

Польза кофе для центральной нервной системы доказана уже давно. Оно отлично повышает настроение, улучшает умственную деятельность, значительно увеличивает физическую активность. Прием кофе увеличивает скорость чтения, улучшает способности к вычислениям, помогает преодолевать стрессы, снижает риск депрессивных состояний и суицида.

Но следует отметить, что вся эта польза относится только к натуральному кофе в зернах, но, ни в коем случае, не к растворимому. По своему составу он очень далек от натурального кофе. Кроме вреда, от него ничего получить нельзя.

Очень важен и сам процесс приготовления кофе. Для того чтобы в кофе содержалось минимальное количество кофеина, нужно только что смолотый кофе залить кипятком и нагревать его лишь один раз до закипания, а затем сразу разлить по чашкам. Если готовить кофе таким методом, то кофеин не успевает перейти в кофе, но при этом кофейный аромат сохраняется полностью.

материал данной статьи взят с сайта elenaki.ru